CUAJADA DE CARNAVAL

Ingredientes:
  • 150 gramos de cabello de ángel
  • 10 mantecados
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla
  • Almíbar (hecho con agua, azúcar y un poco de canela)
  • Crema pastelera
  • Azúcar glas
  • Canela molida
  • Almendras tostadas y picadas
Ingredientes para la crema pastelera:
  • 4 huevos
  • 1 litro de leche
  • 200 gamos de azúcar
  • 75 gramos de maizena
  • La cascara de un limón
  • 1/2 rama de canela
Ingredientes para el almíbar:
  • 1/2 litro de agua
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
Elaboración:

En primer lugar preparamos la crema pastelera

Calentamos en un cazo la leche con la cascara de limón y la canela en rama.
Mientras tanto mezclamos los huevos con el azúcar y la maizena hasta que no queden grumos. Cuando la leche esté caliente (sin llegar a hervir) retiramos la cascara del limón y la rama de canela añadimos la mezcla a la leche, sin dejar de remover y a fuego lento hacemos la crema, cuando veamos que tiene la textura adecuada la apartamos del fuego y resorbamos.
A continuación empezaremos a montar la cuajada. Se monta en un bol de cerámica, el típico es de cerámica granadina.
Machacamos los mantecados con un tenedor y se cubre todo el fondo del bol, encima ponemos una capa de cabello de ángel y sobre ésta una capa de bizcochos, emborrachamos los bizcochos con el almíbar que hemos preparado, sobre la capa de bizcochos ya emborrachados se pone una capa de crema pastelera. Volvemos a poner otra capa de mantecados, otra de cabello de ángel, otra de bizcochos emborrachados y otra de crema pastelera, se pueden hacer más capas como las anteriores yo la hice de dos capas, a la ultima capa le ponemos encima las almendras tostadas y picadas a continuación se vuelve a poner mantecados, siempre se acaba con una capa de mantecados, os e puesto 10 depende algunas veces del tamaño que tengan los mantecados o las capas que decidís de hacer.Aplastamos con una cuchara la ultima capa y le ponemos el azúcar glas en un colador y se va cubriendo todo el pastel a continuación ponemos una plantilla con el dibujo de una granada (a mi me la hizo mi hija que sabe dibujar bien) y le ponemos canela hasta cubrir la granada entera, quitamos con cuidado la plantilla y metemos en el frigorífico unas, horas listo para comer parece laborioso pero no es tanto. 
Este es un dulce típico de Granada, se hace en fechas de carnaval.
Elabore la crema  pastelera con un litro de leche pero no la utilice entera, con la que me quedo hice unas milhojas de hojaldre.

Comentarios

  1. Que rica! Y la presentación, chulísima!

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  2. Gracias, ya me gustaria a mi el nivel que tu tienes.

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  3. Hola Begoña. Me he alegrado mucho ya que hacía tiempo que no nos veíamos.
    He entrado varias veces en tu blog pero como no publicabas pensé que habías tomado un descanso.
    Veo que has vuelto a publicar reeditando una receta antigua y como cuando la publicaste no dejé mi comentario aprovecho para dejártelo ahora.
    Al ver esa granada me ha recordado a esa ciudad que no la olvido ya que pasé en ella muchos años, desde niño hasta el ingreso en la AGM. Hace ya tiempo que no he vuelto pero el recuerdo siempre permanece.
    Esta cuajada ya se sabe que tiene que estar de vicio. Una mezcla de sabores deliciosa y que hace que cada bocado sea una tentación.
    Un abrazo y espero que te encuentres perfectamente.

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